行业资讯

燕都 · 知识科普 | 3分钟读懂燕窝秘密

燕窝是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。据报道,燕窝中含独特的蛋白质成分、唾液酸、生物活性分子以及多种氨基酸和微量元素,有助于人体组织生长发育,促进细胞再生,增强免疫力,可以起到养阴、润燥、养颜、延缓衰老等作用,受到国内外广大消费者的青睐。

1

燕窝中的唾液酸

 

在自然界,燕窝中的唾液酸含量最高,而唾液酸又能很好地促进大脑发育。如果要人工合成唾液酸,费用并不便宜,每公斤十几万以上(港币)。燕窝中的唾液酸与蛋白质结合,很难分离,要用很强的酸才行,但很强的酸会破坏唾液酸的结构,可以使用生物酶将两者剪开,燕窝中恰好有这种生物酶。

2

抑制黑色素

 

燕窝水提物有抗络氨酸酶活性,可以抑制黑色素细胞产生黑色素。燕窝口服或外敷均可,因为唾液酸可以透过皮肤组织起作用。研究表明游离唾液酸为燕窝的主要美白成份,而不是我们过去说的表皮生长因子(EGF)。我们使用液质谱研究燕窝中的蛋白肽及糖类组合,并未发现EGF的踪影。

3

抗氧化

 

燕窝有很强的抗氧化能力。燕窝抗氧化能力是水果之王黑布林1.4倍、蓝莓的3倍、红莓的6倍、香橙的几十倍。由此可见,燕窝对延缓衰老有很大的帮助

部分图文来源:博士谈燕窝

部分图片来源:网络