行业资讯

多家媒体争相报道——首家毛燕出口企业已公示 毛燕输华开通在即

 

导语:9月24日,中国海关总署公告更新“马来西亚毛燕、燕窝产品加工企业在华注册名单”,增加了首家毛燕企业名单(如下图),标志着毛燕进口中国进入实操阶段。毛燕正规进入中国,是践行“一带一路”倡议的燕窝产业贸易里程碑事件,将降低国内燕窝企业成本、促进燕窝食品安全,实现产业发展,消费者也将因此受惠,买到价格更低、品质更有保障的燕窝产品。

公告网址:

http://www.customs.gov.cn/customs/jyjy/jckspaq/xxfw63/jkspjwscqyzcxx/jkywjwscqyzcmd/2410441/index.html

 

进入燕窝产业新时代

燕窝在中国已有数百年的消费历史,随着燕窝产品工业化发展,如今已经衍生出干燕窝、即炖燕窝、即食燕窝等多个品种,且消费逐年上升,2018年全国燕窝进口量达到176.5吨,比2017年81.4吨增幅约117%。即便如此,依然远远无法满足市场需求。据央广网报道,自今年4月以来,海关部门数次打击燕窝走私,案值最大者走私燕窝量达350吨,货值40亿元。

毛燕进口中国,将改变中国燕窝企业只能进口净燕的历史,直接获得正规原材料,促进行业走阳光化路线。行业直接进口毛燕,降低原料成本,消费者便能享受到货真价实、有品质保障的燕窝产品。产业扩大,消费普及,必将促进燕窝产业链繁荣。如今的燕窝产业,已经在中国衍生出专业批发市场、品牌企业、代工工厂、电商、微商等长产业链多分工的产业,其中以厦门最为成熟。于2015年成立以“打造阳光化燕窝全产业链服务平台”为核心理念的东南燕都,系福建自贸试验区重点平台之一、厦门市融入“一带一路”重点项目之一,是中国首个打造阳光化燕窝全产业链的服务平台。平台旗下专属配套加工厂于2018年7月29日获海关总署批为毛燕指定加工厂,设计能力为250吨/年,占至今获批产能总量近半。

图说:位于厦门自贸区海沧园区内的进口毛燕查验、暂存及指定加工一体化平台

率先布局  资源整合

从2015年至今,在国家对毛燕的准入还没有最终开通之前,在海关及厦门各级政府的指导下,东南燕都本着对燕窝行业的担当和为燕窝行业做好配套服务的精神,投入大量人力、物力、财力,与地方政府联合共同建设进口毛燕查验、暂存及指定加工一体化平台(以下简称“一体化平台”)。一体化平台位于厦门自贸区海沧园区内,硬件配套齐备,只待毛燕开通进口即可投入运营。

2018年1月26日,为促进马来西亚毛燕输华贸易的尽快开通,东南燕都应马来西亚农业部的要求,原检验检疫局和马来西亚兽医局、检验检疫服务局等相关部门在厦门一体化平台举办了“中马输华毛燕禽流感杀菌技术现场研讨会”。由此,东南燕都开创了燕窝运用微波消杀技术的先河。

图说:中马输华毛燕禽流感杀菌技术研讨会现场

马来西亚拥有得天独厚的毛燕资源,而中国则是市场、资本和技术的燕窝产业集聚所在。只有通过毛燕、净燕正规化贸易途径,将马方的毛燕资源和中方的市场及运营能力各自发挥所长,促进马方燕农、初级加工企业与中方业界积极交流,高效合规地融入中国市场,才能促进燕窝产业的升级,实现两国燕窝贸易的共荣,亦是广大燕窝从业者的福音。

链   接

东南燕都(厦门)实业发展有限公司于 2015 年成立,是一家以“打造阳光化燕窝全产业链服务平台”为目标的平台型企业。本着“服务行业,实现共赢”的愿景,努力为广大燕企提供正规优质燕窝原料、初深加工交易、终端品牌打造、供应链金融等服务,推动燕窝全产业链各环节的发展,构建全新燕窝产业生态圈。

项目围绕构建燕窝“全产业链,新生态圈”这一核心宗旨,团结业界、整合资源、实现产业升级,提高行业公信力,守法经营,捍卫食品安全,最终实现消费者、产业、燕企各方 共赢共荣。项目投产后将成为全东南亚最大燕窝集散中心。项目总投资 7.3 亿元,是福建自贸试验区重点平台之一,也是厦门市融入“一带一路”重点项目之一。历经四年磨砺,项目已逐步实现两大物理载体、四大专业平台及行业协会的打造。